ООО Управляющая компания
Прием заявок
8-800-550-3411 доб. 0
Аварийно-ремонтная служба
+7 (415-2) 306-626 ("Агат")

Почему мы платим за тепло с квадратного метра, если батареи работают не во всех комнатах?

Почему мы платим за тепло с квадратного метра, если батареи работают не во всех комнатах?
Как именно начисляется плата за отопление, зависит от того, установлен ли в вашем доме общедомовой счётчик и есть ли в квартирах индивидуальные приборы учёта.


Как именно начисляется плата за отопление, зависит от того, установлен ли в вашем доме общедомовой счётчик и есть ли в квартирах индивидуальные приборы учёта. Соответственно, можно выделить три разных варианта начисления:

- В доме есть ОДПУ, но нет индивидуальных счётчиков;

- Есть и ОДПУ, и ИПУ;

- Нет ни ОДПУ, ни ИПУ.

В каждом из этих случаев применяются разные формулы расчёта платы за теплоэнергию, но во всех присутствует такая величина, как общая площадь квартиры: чем она больше, тем больше будет сумма в квитанции.

Как пояснил эксперт Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев, все формулы и условия, по которым производятся расчёты по оплате за потреблённую теплоэнергию в жилом помещении, прописаны в постановлении Правительства РФ №354.


Если же рассуждать чисто на бытовом уровне, то здесь, попросту говоря, действуют законы физики, а если быть точнее, то термодинамики. То есть в ванной комнате, туалете и коридоре нет собственных батарей, но они отапливаются за счёт источников тепла в других комнатах. Да, температура в них может быть ниже нормативной, но она всё равно выше, чем могла бы быть, если бы совсем не отапливалась. К тому же комнаты обогреваются и за счёт помещений, расположенных сверху и снизу, - поясняет Андрей Воробьев.

К слову, допустимая температура в квартире составляет 18 - 24 градуса. И если у вас дома показатели опускаются ниже этих значений, то вы можете подать жалобу в Госжилинспекцию или прокуратуру.

16:40