ООО Управляющая компания
Прием заявок
8-800-550-3411 доб. 0
Аварийно-ремонтная служба
+7 (415-2) 306-626 ("Агат")

КАК РАЗДЕЛИТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ МЕЖДУ СОБСТВЕННИКАМИ

КАК РАЗДЕЛИТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ МЕЖДУ СОБСТВЕННИКАМИ
Иногда между членами семьи, у которых квартира находится в долевой собственности, возникает спор касаемо оплаты коммунальных услуг. Один из родственников отказывается производить оплату за коммунальные услуги, не идет на диалог либо вообще живет отдельно. Другие члены семьи считают такие действия несправедливыми и пытаются оспаривать их как в досудебном, так и в судебном порядке.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Существуют ст. 153 и 154 Жилищного кодекса РФ, в ст. 153 ЖК РФ указано, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение. Той же ст. 153 ЖК РФ установлено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение.

В ст. 154 ЖК РФ указаны основные коммунальные услуги, которые включают в себя оплату за содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт, а также плату за коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, вывоз мусора, газоснабжение, электроснабжение, содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД).

Таким образом собственники долей, например, супруга и супруг, возможно, что даже бывшие, обязаны оплачивать вышеперечисленные услуги и взносы в управляющую компанию (ЖЭК, ТСЖ и т. п.).

ЧТО ДЕЛАТЬ

В первую очередь нужно обратиться с заявлением в управляющую компанию, фонд капитального ремонта, ресурсоснабжающую организацию или иную организацию, которая предоставляет коммунальные услуги и высылает квитанции.

К заявлению прикладывается документ, подтверждающий право собственности на долю (свидетельство, выписка из ЕГРН), и пишется просьба начислять коммунальные платежи отдельной квитанцией в соответствии с приложенным документом, пропорционально доле в праве общей долевой собственности.

Вполне возможно, что данные организации не будут этим заниматься, дадут отказ или вообще проигнорируют, тогда нужно будет обратиться в районный (городской) суд по месту регистрации либо нахождения имущества.

Как правило, отказ получает собственник доли, если он обращается один, то есть без остальных участников долевой собственности. Если же заявления одновременно подают все собственники долей сразу, тогда раздел платежей может состояться и без суда.

Суду необходимо пояснить, что согласие между участниками долевой собственности достигнуто быть не может, коммунальные службы игнорируют или отказываются разделять счета на оплату коммунальных услуг, и просить у суда разделить ежемесячные коммунальные платежи пропорционально доле каждого собственника.

В подтверждение всех обстоятельств должны прикладываться подтверждающие документы, а также квитанции на оплату и переписка с управляющей компанией.

Вступившее в законную силу решение суда будет основанием для разделения коммунальных платежей между собственниками.

Кроме того, если один из участников долевой собственности долгое время один вносил квартплату, он может обратиться в суд с исковым заявлением на другого собственника с требованием взыскать часть уплаченных за него коммунальных платежей за 3 предшествующих года (исковая давность).

 

14:30