ООО Управляющая компания
Прием заявок
8-800-550-3411 доб. 0
Аварийно-ремонтная служба
+7 (415-2) 306-626 ("Агат")

Может ли УК в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления?

Может ли УК в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления?
Во внесудебном порядке не может. Даже если соответствующее условие содержится в самом договоре управления.

Управляющая компания обратилась в ГЖИ Камчатского края с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий в отношении МКД.

Причина — расторжение договора управления в одностороннем порядке.

Пунктом 7.5 этого договора предусмотрено, что он может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе любой стороны. Считается расторгнутым через три месяца с момента направления другой стороне письменного уведомления о расторжении.

В мае 2021 года УК уведомила собственников о том, что на основании п. 7.5 она расторгает договор управления домом с сентября 2021 года. Также к этому сроку просила собственников найти себе новую управляющую компанию и определиться с дальнейшим обслуживанием дома. Копию этого уведомления УК приложила к заявлению, поданному в ГЖИ.

ГЖИ Камчатского края отказалась исключать дом из лицензии и вернула документы управляющей компании в связи с их несоответствием приказу Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр.

УК обратилась в суд, чтобы признать отказ ГЖИ незаконным. Ссылалась на то, что деятельность по управлению домом была убыточной. Это и стало основанием для одностороннего расторжения договора. Соответствующее право УК предусмотрено п. 7.5 этого договора.

Суды трех инстанций признали отказ ГЖИ законным (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.07.2022 по делу № Ф03 – 2871/2022).

Они указали, что право на односторонний отказ от договора управления МКД может быть предоставлено только собственникам этого дома.

Расторжение договора управления по инициативе УК возможно лишь в судебном порядке при наличии существенных обстоятельств, связанных с невозможностью исполнить договор.⠀

Условие, содержащееся в п. 7.5 договора управления, не основано на нормах жилищного и гражданского законодательства.⠀

Установили суды и то, что на момент обращения УК в ГЖИ договор управления не прекратил свое действие.⠀

Доказательства того, что договор управления не отвечает интересам собственников, отсутствуют.

Также УК не представила ГЖИ документы, предусмотренные приказом Минстроя России № 938/пр. Это копия решения общего собрания собственников о расторжении договора управления, а также копия вступившего в законную силу решения суда, которым решение собственников о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления МКД было признано недействительным.⠀

При таких обстоятельствах у ГЖИ отсутствовали основания для внесения изменений в реестр лицензий.

17:00