ООО Управляющая компания
Прием заявок
8-800-550-3411 доб. 0
Аварийно-ремонтная служба
+7 (415-2) 306-626 ("Агат")

Может ли РСО отключить поставку коммунальных услуг во всем доме, если у управляющей организации есть задолженность?

Может ли РСО отключить поставку коммунальных услуг во всем доме, если у управляющей организации есть задолженность?
У исполнителей коммунальных услуг действительно есть право ограничить или приостановить подачу коммунальных услуг, но они не всегда делают это законными путями. Сегодня разберем, может ли ресурсоснабжающая организация при прямых договорах отключить поставку коммунальных услуг всем жильцам в доме, если у управляющей организации есть задолженность.

Собственники могут заключить с ресурсоснабжающей организацией прямой договор на предоставление коммунальных услуг на основании ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ. Тогда роль исполнителя коммунальной услуги переходит к РСО, а управляющая организация становится потребителем коммунальной услуги в целях содержания общего имущества.

Соответственно, при прямых договорах складываются две категории отношений: между собственниками и РСО, между управляющей организацией и РСО. В последнем случае управляющая организация отвечает перед РСО за оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются на содержание общего имущества.

Возможность ограничить или приостановить поставку ресурсов у исполнителя появляется из положений п. 117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов (утв. ПП РФ от 06 мая 2011 г. No 354). Эта норма распространяется в том числе на случаи, когда потребитель коммунальных услуг не оплачивает их полностью. Соответственно, у РСО как исполнителя услуг есть право ограничить или отключить подачу коммунального ресурса, но только при соблюдении нескольких обязательных требований:

 

1. РСО не применяет эти меры в отношении услуги отопления и холодного водоснабжения;

2. Ограничение не наносит вред общему имуществу, не нарушает права и интересы собственников и требования к пригодности жилых помещений для постоянного проживания;

3. РСО соблюдает порядок ограничения или отключения подачи коммунального ресурса, который описан в ст. 11 Правил предоставления коммунальных услуг. Первое, что исполнитель должен сделать, – направить потребителю уведомление (предупреждение) о том, что если он не погасит задолженность по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней с момента его получения, то исполнитель может сначала ограничить подачу ресурса, а затем приостановить. А если нет технической возможности для ограничения, то сразу приостановить.

 Исполнитель может не уведомлять потребителя только в случаях, указанных в п. 115 Правил предоставления коммунальных услуг. Например, если возникла аварийная ситуация или выявлен факт того, что потребитель несанкционированного подключился к инженерным системам. Кроме того, исполнитель не имеет права приостановить подачу коммунального ресурса сразу. Сначала у потребителя есть 20 дней, чтобы погасить долг. Если он этого не делает, то РСО вправе сначала ограничить подачу ресурса, а спустя еще 10 дней приостановить с предварительным уведомлением за 3 суток.

Таким образом, РСО не может отключить подачу коммунальных ресурсов всем собственникам помещений в доме, если у управляющей организации есть перед ней задолженность, если хотя бы один потребитель в доме оплачивает счета.

 

 

12:45