ООО Управляющая компания
Прием заявок
8-800-550-3411 доб. 0
Аварийно-ремонтная служба
+7 (415-2) 306-626 ("Агат")

Как это работает?

Как это работает?
При проведении работ ресурсоснабжающей организацией была повреждена часть бетонной отмостки МКД. Обязана ли данная организация восстановить разрушенную часть отмостки и сделать бетонную отмостку или достаточно того, что она заделала её асфальтом и замазали трещины на отмостке. Отмостка была сделана на средства жителей.

Исходя из п. 4 ч. 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, на котором расположен такой дом, с элементами благоустройства. В соответствии с п. 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

 

При этом необходимо учитывать, что для привлечения к ответственности за причинение вреда требуется одновременно соблюдение 3 условий:

1)      Наличие вреда;

2)      Противоправность действий причинителя

3)      Причинно-следственная связь между действиями лица, причинившего вред, и возникновением вреда.

Конституционный Суд РФ отмечает, что главным элементом является причинно-следственная связь (Постановление Конституционного Суда РФ от 02.07.2020 N 32-П ").  В силу п. 4.1.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170), просадки, щели и трещины, образовавшиеся в отмостках и тротуарах, необходимо заделывать материалами аналогичными покрытию: битумом, асфальтом, мастикой или мятой глиной с предварительной расчисткой поврежденных мест и подсыпкой песком.

Резюмируя: исходя из вышеуказанного положения о содержании отмостки, повреждения, которые в ней образуются, необходимо заделывать теми же материалами, что и первоначальный. Более того, в контексте Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда речь идет о повреждениях эксплуатационного характера в результате естественного износа; здесь же имеет место повреждение в результате действий конкретного лица.

Таким образом, Вы можете направить претензию в адрес РСО с требованием восстановить бетонную часть отмостки, вернуть ее в первоначальное состояние и в дальнейшем попробовать обратиться  аналогичным требованием в суд, поскольку имеется причинно-следственная связь между работами и ее ненадлежащим (в смысле – несоответствующим Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда) видом.

 

 

 

14:55