ООО Управляющая компания
Прием заявок
8-800-550-3411 доб. 0
Аварийно-ремонтная служба
+7 (415-2) 306-626 ("Агат")

Можно ли выставить плату за обслуживание домофона отдельной строкой?

Можно ли выставить плату за обслуживание домофона отдельной строкой?
Состав общего имущества установлен ст. 36 Жилищного кодекса РФ и п. 2 Правил содержания общего имущества (утв. ПП РФ от 13.08.2006 № 491). В то же время общее собрание собственников помещений (далее — ОСС) может самостоятельно определить его перечень, если это нужно для содержания общего имущества. Такое право следует из пп. «а» п. 1 Правил.

 Из практики следует, что плату за содержание домофона можно назначить в виде одного из двух вариантов.

 1) В составе платы за содержание. Если в договоре управления зафиксирована обязанность по техническому обслуживанию домофона, то плата за эти работы начисляется в рамках платы за содержание общего имущества.

 2) Собственники должны установить новый размер платы с учетом расходов на обслуживание домофона. В таком случае в квитанции не будет отдельной строки за содержание этого оборудования: эта услуга войдет в состав платы за содержание жилого помещения.

 

При этом размер платы должен соответствовать следующим признакам:

 1) Сумма обеспечивает надлежащее содержание общего имущества;

 

2) Плата соответствует перечню, объемам и качеству услуг и работ, которые утвердило ОСС. Отдельной строкой. Если обслуживание домофона не включено в договор управления, тогда оно является дополнительной услугой. В этом случае наличие решения ОСС по соответствующему вопросу — обязательное условие для выставления платы в указанном порядке.

 Основные выводы.

 Соответственно, выставлять плату за содержание домофона можно в двух случаях:

- Эти мероприятия включены в договор управления;

- ОСС приняло решение по вопросу обслуживания оборудования

 

12:25