ООО Управляющая компания
Прием заявок
8-800-550-3411 доб. 0
Аварийно-ремонтная служба
+7 (415-2) 306-626 ("Агат")

Пени за просрочку оплаты коммунальных услуг будут рассчитывать по нормам 2023 года

Пени за просрочку оплаты коммунальных услуг будут рассчитывать по нормам 2023 года
Еще в 2022 году кабинет Министров принял решение о дифференцированном подходе при определении ставки, которую необходимо использовать при расчете штрафов и пени за просроченные платежи по коммунальным услугам. В заключительный рабочий день 2023 года Правительство приняло решение о продлении данного способа расчета.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ, производя расчет пени за неполную или несвоевременную оплату коммунальных услуг, учитывается ключевая ставка, которая действовала в день фактической оплаты. Однако текущее значение ключевой ставки выросло до 16% годовых и ее использование для расчета пени является несоразмерным по отношению к платежам граждан за коммунальные услуги. В связи со сложившийся ситуацией Правительство продлило действие нормы, при которой позволяется использовать значение ключевой ставки, действовавшей до ее повышения.

 

Таким образом, в 2024 году, производя расчет пени и штрафов, исполнители коммунальных услуг будут применять ставку действовавшую на 27 февраля 2022 года, а именно 9,5% годовых. При этом, применяя штрафные санкции, специалисты коммунальных служб обязаны проводить сравнение между текущей ставкой ЦБ РФ и той, которая действовала в 2022 году. В случае если ставка ЦБ РФ выше, то используется уровень 9,5%, а при наличии более низкой ставки необходимо применить ставку, актуальную на день оплаты.

Данное решение касается начисления:

 

 1) пени за неполное или несвоевременное внесение платы за жилые помещения, коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт;

 

 2) также за несвоевременное или неполное исполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательств по оплате услуг в сфере электроэнергетики, газоснабжения и теплоснабжения; пени в случае задержки исполнения обязательства по установке, замене или эксплуатации приборов учета процентов, связанных с предоставлением отсрочки платежей по договору на установку индивидуальных, общих или коллективных приборов учета.

 

 

 

15:45