ООО Управляющая компания
Прием заявок
8-800-550-3411 доб. 0
Аварийно-ремонтная служба
+7 (415-2) 306-626 ("Агат")

Утверждены новые штрафы для РСО за некачественные услуги

Утверждены новые штрафы для РСО за некачественные услуги
Госдума РФ в трёх чтениях утвердила законопроект с изменениями в статью КоАП РФ об ответственности РСО за предоставление некачественных коммунальных услуг. Сейчас штрафы за такие нарушения небольшие, и, по мнению депутатов, поставщикам ресурсов дешевле заплатить, чем исправлять ситуацию с сетями.

«В настоящее время для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций штраф не превышает одной тысячи рублей, а для юридических — 10 тысяч. Поэтому им проще [...] нарушать, чем предоставлять вовремя качественные услуги», – подчеркнул председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Поэтому законопроектом № 1143914-7 депутаты предлагают повысить ответственность РСО за плохое качество услуг – за грязную воду, отключение электроэнергии или низкую температуру в квартирах зимой. В ст. 7.23 КоАП РФ добавят ч. ч. 2, 3 с прогрессивными санкциями для поставщиков ресурсов:

  1. При первом нарушении предусмотрены штрафы до 10 тысяч рублей – для должностных лиц, до 50 тысяч – для юрлиц.
  2. В случае повторного нарушения они увеличатся до 30 тысяч и 100 рублей соответственно.

При этом предприниматели, работающие без образования юридического лица, будут нести административную ответственность наравне с организациями.

Отметим, что РСО в отсутствие акта предоставления услуг ненадлежащего качества обычно требует оплату в полном объёме. УО, отстаивая права на перерасчёт, разными способами подтверждают нарушения, допущенные поставщиком ресурса. 

14:10